ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ
ru be en
Транспортный вестник: По каждой улице с комфортом
12.06.2025


Последние несколько лет в го­роде на Днепре особенно интенсив­но уделяли внимание дорогам. Они уже стали своеобразной визитной карточкой Могилева: и местное население, и приезжие обращают внимание на надлежащее качество транспортных артерий. Проспекты Димитрова, Пушкинский, а также целый ряд улиц не только в центре, но и в спальных районах обрели но­вый облик. Завершены два поистине амбициозных проекта: трасса-дуб­лер Минского шоссе и юго-запад­ный обход, который позволил взять Могилев в кольцо.


Теперь воплощение в реальность ждет и внутригородскую кольцевую магистраль, которая полтора десят­ка лет существовала лишь на бумаге и в умах проектировщиков. Транс­портная артерия призвана разгру­зить центральную часть и улучшить логистику, став важным элементом дорожной инфраструктуры с тра­фиком более 4,5 тыс. автомобилей в часы пик.


В текущем году особый акцент — на мостах. Капитальным ремонтом охватят четыре сооружения. В том числе в районе улиц Стасова — Гри­шина. К работам здесь приступили в начале мая. За четыре месяца мост в буквальном смысле перестроят за­ново, и по завершении реконструк­ции он станет шире.


Проспект Димитрова уже полу­чил новый образ, теперь настал че­ред путепровода на нем. Предстоят усиление опор, установка нового пе­рильного ограждения с цинковым покрытием, замена дорожного по­крытия, организация удобных вело­дорожек. Заключительный штрих — новое освещение, которое не толь­ко будет более современным, но и подчеркнет архитектурный стиль города.


Полностью переделают и соору­жение на Витебском проспекте, возведенное более полувека назад. Работы ведутся поэтапно, чтобы максимально сохранить возмож­ность проезда. Здесь появятся но­вые тротуары и ограждения, завер­шить строительство планируется за 13 месяцев.


Не только общественный транс­порт должен быть комфортным, считают местные власти, но и его ожидание. Именно поэтому област­ной центр захватил тренд на ориги­нальные и уютные остановочные па­вильоны. Первый уникальный объ­ект цилиндрической формы с рас­тительными орнаментами появился пару лет назад неподалеку от драм­театра в, рамках реконструкции улицы Комсомольской. Это проект учащегося местного архитектурно-строительного колледжа Романа Кулажина, который отметили в рамках конкурса «Городское пространство: взгляд в будущее».


Интересные остановочные па­вильоны появились после рекон­струкции Пушкинского проспекта. Они оформлены в тематике произ­ведений великого русского поэта, таких как «Сказка о рыбаке и рыб­ке», «Руслан и Людмила», «Песнь о вещем Олеге». Есть здесь и извест­ные цитаты Александра Сергееви­ча, в том числе: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».


На проспекте Димитрова, как и в других частях города, остановки оформили ретро фотографиями — интересно наблюдать, как Могилев рос и менялся.


А вот возле промышленных пред­приятий начали появляться брен­дированные остановки. Среди по­следних новинок — павильон у ОАО «Лента», рекламирующий один из продуктов предприятия: текстиль. Есть в нем окошко с красивыми кру­жевными занавесками.


По улице Челюскинцев, рядом с Могилевским филиалом Троллей­бусный парк № 1 ОАО «Могилевоблавтотранс», соорудили остано­вочный пункт в виде силуэта трол­лейбуса с деревянными скамейками и современным онлайн-табло. Ин­тересно, что павильон разработан и создан работниками предприятия. Директор филиала Сергей Монастыренко рассказал: — Коллектив активно участвует в различных акциях, инициативах, начинаниях. Несмотря на занятость основными служебными обязанно­стями по обслуживанию и ремонту подвижного состава, работники с воодушевлением принимают каж­дую творческую задумку. Так, на­шими силами была устроена одна из детских площадок в городе, для подшефной школы № 17 мы изгото­вили скамейки... Кажется, мелочь, но именно из этого складывается общая картина. То, как будет вы­глядеть наш родной город, зависит от каждого из нас.


К слову, за последние несколько лет и здание парка, и внутренняя территория значительно преобрази­лись. Перед входом появилась боль­шая арка, установлена Доска почета. Свое место занял и отреставриро­ванный ЗиУ-5. Предположительно, он был одним из первых троллейбу­сов, вышедших на маршрут в январе 1970-го — именно с этого момента предприятие ведет отсчет своей истории. Долгое время раритет на­ходился «за забором», однако было принято решение выставить его на всеобщее обозрение. Перед этим «рогатую» пассажирскую машину обновили. А вообще, вторую жизнь она обрела благодаря золотым рукам мастеров парка, таких, например, как слесарь Яков Зверяко.


Улица Челюскинцев, на которой находится троллейбусный парк, яв­ляется одним из въездных путей в город, а также дорогой к памятному месту — Буйничскому полю, симво­лу мужества и героизма советских солдат. Именно поэтому на предпри­ятии так много внимания уделяют вопросам благоустройства и наведе­ния порядка, чтобы с первых минуту гостей складывалось положительное мнение об областном центре...


Мария ЛАСТОЧКИНА


Назад